体验丝路智慧:全新展览在中国科技馆短期展厅正式开幕

2020-01-03 14:13:40
来源:新华网

以第一人称视角代入的方式,使观众“化身”古代丝路旅行家和商人漫游中国,跟着马可·波罗重走丝绸之路,感受古代商人挑选商品、运送货物、在海上历险的特殊经历……1月2日,由中国科协主办、中国科技馆承办的“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”展览在中国科技馆短期展厅正式开幕。

据悉,整个展厅面积2000平方米,展线408米长,包含70件(套)展品的实体展览,共分为“对异域的想象、带什么商品去中国、驿站与驿道、漫游古代中国、海上历险、世界在变”六个展区,将免费展出至2020年5月5日。

在展览中,观众可以通过奇幻的光学装置,感受在信息交流不畅的古代,人们对异域奔放不羁的想象;可以“飞越”各个历史名城和雄关漫道,纵观丝绸之路全貌;可以亲身体验纺织、手工造纸、拓印和木版水印等中国传统技艺;还可以骑乘无马镫的“烈马”、扮演古代“快递员”、搭建拱桥、挑选合适食材、演奏丝路乐器、畅行茶马古道。

展览展现了沿海陆丝绸之路传播的古代科技与物质文化,体现出古代丝绸之路在实现沿线地区互联互通、经济繁荣、贸易互补、民心相通等方面发挥的作用。“共绘21世纪丝绸之路”通过大型多媒体互动技术,将观众的个性化特征融入未来“一带一路”建设的美好愿景。

此外,中国科技馆设立了“永不落幕”的网上丝绸之路展览,为观众提供全天候的线上展览服务。

[责任编辑:]

为您推荐

不良内容举报邮箱:5 2 2 3 5 7 [email protected]

Copyright © 2019 看点时报版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。